Главная Статьи Онлайн-касса для магазинов: принцип работы и категории пользователей

Онлайн-касса для магазинов: принцип работы и категории пользователей

E-mail Печать PDF

Налоговый контроль деятельности магазинов с 2017 год несколько видоизменился. Было поставлено условие об обязательном использовании онлайн-касс с автоматической функцией передачи данных в налоговый орган в соответствии с законом 54-ФЗ, который устанавливает порядок применения контрольно-кассовой техники. В этом же направлении было принято еще одна поправка, согласно которой в чеках должна быть напечатана информация о ставе НДС. Следует помнить, что касса онлайн для магазина должна быть установлена максимум до лета 2018 года. Не рекомендуется затягивать замену оборудования и программного обеспечения, чтобы потом не возникло сложностей с ведением бизнеса.

По какому принципу работает новое кассовое оборудование для магазинов

Онлайн-кассы являются инновационным и многофункциональным видом оборудования. Обратите внимание, что сведения в ФНС передаются не напрямую, а через ОФД (оператора фискальных данных). По своей сути кассовая отчетность остается прежней, но добавляется функция уведомления налоговой службы о выручке магазина. Оборудование может оставаться прежним, но быть совместимым с фискальным накопителем. В идеальном варианте должно быть установлено новая кассовая установка, работающая напрямую через Интернет. При подписании договора с ОФД можно получить действующее оборудование и выбрать тариф обслуживания.

Понять касса онлайн как работает очень просто. Кассир вводит через клавиатуру ККТ сведения в операционную систему о покупаемом товаре, после чего пробивает чек. Если покупатель предоставил свой номер телефона или адрес электронной почты, ему дополнительно будет отправлена информация по указанным направлениям. При несогласии предоставлять личную информацию он получает исключительно стандартный фискальный чек.

Кто обязан перейти на кассовую отчетность нового типа по 54-ФЗ

Действующая касса онлайн для ип на енвд стала обязательным требованием нового законодательного акта. До этого они имели право не использовать это оборудование, но с 1 июля 2018 эти категории также переводят на общую систему кассового обслуживания. Несмотря на это, некоторые категории остались без изменений. Без использования онлайн-кассы могут осуществлять деятельность ИП и организации, которые занимаются отдельными видами деятельности. Речь идет о ремонте и покраске обуви, изготовлении ключей, реализации изделий народного и художественного промысла. В эту категорию входят также арендодатели недвижимости, торговцы мороженым, овощами и фруктами, а также организации, работающие в отдаленных населенных пунктах.